SkeLeTroN's Livejournal - И еще об этом.
SkeLeTroN
07:41 am December 13th, 2003
skeletron
И еще об этом.
Смешно слышать когда по телевизору рассказывают про вывод капиталов за границу, о западных инвестициях в Россию, непонятно для чего все это нужно и кому именно адресованы все эти рассказы. Они называют суммы в десятки миллиардов долларов, но ведь это на самом деле смешно.
Где эти деньги были до того как их вывели из России и кто их сюда завел? Покажите мне банк в котором можно хранить такие деньги, в стране где Центральный Банк хранит свои активы в США. Все эти разговоры виртуальны, как о выводе денег так и о колоссальных инвестициях иностранцев сюда.
Здесь некуда инвестировать, нефтяная промышленность способна и без иностранцев себя инвестировать и уж если и есть какие-то сделки, то все это переводы денег с одного на другой счет в крупнейших мировых банках, эти деньги никто не рискнет заводить в Россию.
В России раскрывают аккредитивы по поддельным документам, продают несуществующие компании, да и просто кидают на деньги и отнимают бизнес. У людей кто давно здесь занимается бизнесом нет уверенности, нет никаких гарантий, а у иностранцев и подавно.
Все без исключения бизнесмены в этой стране нарушали и нарушают закон. Даже самые открытые и честные компании, все они по существующему законодательству - преступники. И виноваты в этом не они, а политика, которой не интересен бизнес. Добыча золота в нашей стране официально убыточна, но никто не видел бедствующего золотопромышленника.
Политики заняты другим, их не интересуют бизнесмены пока это их лично не касается. По сути существующая политическая система это легализованный на государственном уровне рэкет. У каждого важного политика есть подконтрольные сферы бизнеса и их никто не трогает до тех пор пока политик остается влиятельным или пока в эту сферу не приходят другие люди. Тогда подключается административный ресурс - Генеральная Прокуратура, ФСБ и тому подобные структуры.
Выигрывает тот бизнес у которого лучше и влиятельнее крыша, а не тот кто честнее, потому что честных во всем этом нет априори. Самый честный и гуманный суд в мире - Басманный, где как мне кажется сидят уже сами прокуроры в судейском обличии, и как этот суд скажет, так и будет.
Не все коммерсанты действуют по криминальной схеме, скажем не то, что продают все за наличные доллары и вывозят их в чемоданах и возвращаются сюда с контрабандой. Такие есть, таких много, но это далеко не все. Сейчас появилось много якобы честных богатых, честных бизнесменов, причем в совершенно разных секторах. Но на самом деле все эти модели "полулегальные", да они платят налоги, но используют дырки в законах, да они платят пошлины, но по "заниженной схеме".
Это все работает до тех пор пока они никому не мешают, но в любой момент может изменится конъюнктура и все полулегальные схемы превратятся в криминальные. Здесь невозможно работать честно, в России крутятся большие деньги и выйти на рынок (легальный) можно только с гениальной идеей или крупным капиталом. Гениальную идею скорее всего украдут, а крупный капитал с большим трудом, но теоретически можно взять в кредит. А если не кредит, то есть практически стопроцентная гарантия того, что инвестор получил эти деньги нелегальным путем и это уже криминальное начало, это значит, что бизнес будет построен на краденых деньгах. Деньги скрытые от налогообложения - краденые, хотя большинство россиян не хочет с этим смериться, но они украдены у государства.
Возьмем гипотетическую ситуацию с кредитом и отвлечемся от того, что банки в этой стране являются одними из самых крупнейших инструментов для воровства денег. Я не рассматриваю сейчас вариант когда кредит нужен для разработки новых нефтяных месторождений, это все опять виртуальный бизнес куда нельзя попасть просто так, тем более будучи честным человеком, пусть даже трижды гениальным. Я говорю о каком-то более или менее доступном виде деятельности, ну скажем - открытие крупного автосалона.
Для того чтобы открыть автосалон, скажем Mercedes-Benz, необходимо до десяти миллионов долларов, на постройку красивого здания, на постройку сервисного центра, на закупку оборудования, обучение персонала, рекламные компании и в итоге на оборотные средства. Такую сумму под открытие автосалона при связях получить можно, скажем под 5-7% годовых, такой бизнес при существующей конкуренции не может окупится быстрее чем за 5-10 лет.
Официальные пошлины на ввоз новых престижных иномарок даже с учетом дилерских льгот которые сильно лимитированы и продаются коррумпированными чиновниками составляют около 50% от стоимости автомобиля. А автосалонам приходится конкурировать не только между собой, но и с серыми дилерами, которые знают сотни путей снизить эти платежи. Честные дилеры должны включать в стоимость автомобилей НДС (20%) Честным дилерам нельзя идти на встречу большому количеству людей кто хочет занизить стоимость своего автомобиля или скрыть свою новую покупку. Честные дилеры не так уж и много зарабатывают с каждой проданной машины, хотя стоят они больших денег. Честные продавцы должны платить подоходный налог с этих денег.
Крупные компании должны иметь высококвалифицированный персонал, а это всегда связано с большими зарплатами, а это значит, что по закону их надо платить официально и делать все необходимые отчисления, а это около 35%. А еще им нужно страховать свой бизнес, отдавать кредит и выплачивать проценты.
Так вот таких компаний нет, даже среди тех где соучредителями являются иностранцы, потому что такой бизнес будет убыточным. А продажа любых иностранных товаров это внешнеэкономическая деятельность и за махинациями там помимо налоговых и таможенных органов следит ФСБ, т.к. они определяются как "подрыв экономики". А это очень мощные структуры, и они не только обязаны знать, но и знают обо всем, чем занимаются крупные компании связанные с импортом. Это значит, что все они коррумпированы, но это и не секрет, другое дело, что статью в уголовном кодексе за дачу взятки официальному лицу никто не отменял и это уже криминал. Выходит, что приставка "полу" к слову легальный означает криминал.
И дело тут не в том кого выберет народ и кто будет сидеть в думе и не в том, что нужно менять законы. Все это практически невозможно исправить, система в целом неизлечима больна. Людей в этой стране нужно переучивать, необходимо написать новые законы, а потом вырастить новые поколения людей, которых со школы будут на уровне подсознания учить блюсти их.
Коррупция в этой стране есть на любом уровне и с ней нельзя бороться существующими методами, да по сути с ней никто и не борится. Сверху кажется, что искоренять ее надо с самого низа, скажем с рядовых инспекторов ГИБДД, а у рядового инспектора свое мнение на сей счет, которое формируется у него в тот момент когда ему красивая загорелая девушка на новом красном порше показывает вместо своего водительского удостоверения - документ оперативного прикрытия. Он недоумевает почему нельзя взять свои четыре доллара за красный свет, если начальнику его начальника можно брать с каждого по десять тысяч долларов за подобные "абонементы".
Как с этим бороться? Сажать за четыре доллара каждого гаишника - глупо, в стране воцарится хаос на дорогах ибо некому будет следить там за порядком. Поднять им зарплату до $1,500 невозможно, потому что их много и они государственные служащие и нельзя так сильно поднять зарплату только им. Их нельзя заставить перестать брать взятки точно так как и невозможно заставить автолюбителей не нарушать и пропускать пешеходов. Для всего этого нужно воспитать новое поколение людей, а начинать это можно только после написания здоровой системы хотябы на бумаге, а к этому даже никто не приступал.
И все это происходит от того, что всех устраивает то, что есть сейчас. Есть какой-то баланс, гаишников не стреляют из пистолетов за то, что они отбирают права прямо на улицах, они в свою очередь с трудом обеспечивают минимальную безопасность на дорогах. Бизнесмены тоже не очень часто друг-друга заказывают и делают минимально допустимые отчисления в бюджет. Все это существует параллельно с властью, там свои интересы, здесь им нужен только этот баланс - с голоду не умирают, голосуют нормально, на улицах не стреляют и пока это так никто ничего не будет менять.
А так будет всегда, я уже говорил об этом, это устраивает не только власть, но и людей, эти разные миры существуют в России мирно пока им ничего не нужно друг от друга. Здесь любят говорить, но не любят работать, для того, чтобы все исправилось завтра каждый должен проснутся новым человеком и работать, работать и ничего не оставлять себе, работать на благо своих внуков и только тогда эти внуки не будут такими как мы, а станут цивилизованными людьми.
Выхода по сути нет. Нефти и газа еще очень много и если цена на природные ресурсы сильно упадет и в мире пойдет тенденция к уходу от закупок в России, то будут продавать в два раза дешевле и в три раза дешевле будут продавать и закончится она все равно еще очень не скоро. Грустно осознавать, что такая великая и большая страна не имеет будущего, любые идеи здесь превращаются в механизмы воровства. И виноваты в этом люди которые здесь живут. Виновата гордость которую невозможно искоренить в русских, глупая гордость. Да поднимите вы руки, сдайтесь вы кому угодно, признайтесь, что ничего не получается, поделитесь в конце-концов, пусть весь цивилизованный мир поможет России. Они хотят нам помочь, но никто не хочет помогать просто так, нужно отдать им все, что есть. Вообще все и попросить их воспитать новое поколение русских, это большая страна и здесь хватит места всем, отдав все сейчас, наши правнуки получат счастливую и богатую страну.
Но никогда этого не допустят, имперские амбиции здесь у каждого дворника. Курилы отдать Японии? Ишь чего захотели, пускай лучше Америка отдаст Аляску. И нечего Эстонии, Латвии и Литве делать в ЕС и НАТО, пусть учат русский язык. И никогда этот дворник не поедет в Эстонию, а если и поедет, то напьется там и разобьет красивую витрину, а на Аляске пьяный замерзнет в снегу. И так здесь все и со всеми, и всех это устраивает, а если не устраивает и ты об этом говоришь, то ты не свой, чужой и непонятно, что тут забывший человек.
Людей которые думают так как я и которые готовы работать, готовые жертвовать, их может быть в России всего 5%, давайте все вместе уедем отсюда туда где все время солнце, море и пальмы? Наших денег хватит чтобы купить достаточно большой остров и создать государство которому будет завидовать князь Монако. Государство без Чечни и Палестины, государство на подобии Арабских Эмиратов, но без шейхов и каранов. Жаль, что все это невозможно и придется одному выбираться из этой пучины имея на своих неспортивных плечах свою любимую семью за которую я буду нести ответственность до конца своей жизни и не так много миллионов долларов как хотелось бы. Радует одно - я молод и полон сил, я вновь обретаю энергию немного растерянную за последний год практически ничегонеделания.
Самое главное сделать все очень аккуратно и нигде себя не подставить, потеряв все или даже большую половину того, что у меня есть я буду подавлен, в подавленном состоянии очень сложно существовать, мне будет очень тяжело или невозможно восстановится. В мире мало добрых и честных людей, это не беда одной лишь только России, и появившись в новой стране со своими деньгами я стану сладкой добычей для тех кто знает что делать с такими как я.
читать дальше
SkeLeTroN
07:41 am December 13th, 2003
skeletron
И еще об этом.
Смешно слышать когда по телевизору рассказывают про вывод капиталов за границу, о западных инвестициях в Россию, непонятно для чего все это нужно и кому именно адресованы все эти рассказы. Они называют суммы в десятки миллиардов долларов, но ведь это на самом деле смешно.
Где эти деньги были до того как их вывели из России и кто их сюда завел? Покажите мне банк в котором можно хранить такие деньги, в стране где Центральный Банк хранит свои активы в США. Все эти разговоры виртуальны, как о выводе денег так и о колоссальных инвестициях иностранцев сюда.
Здесь некуда инвестировать, нефтяная промышленность способна и без иностранцев себя инвестировать и уж если и есть какие-то сделки, то все это переводы денег с одного на другой счет в крупнейших мировых банках, эти деньги никто не рискнет заводить в Россию.
В России раскрывают аккредитивы по поддельным документам, продают несуществующие компании, да и просто кидают на деньги и отнимают бизнес. У людей кто давно здесь занимается бизнесом нет уверенности, нет никаких гарантий, а у иностранцев и подавно.
Все без исключения бизнесмены в этой стране нарушали и нарушают закон. Даже самые открытые и честные компании, все они по существующему законодательству - преступники. И виноваты в этом не они, а политика, которой не интересен бизнес. Добыча золота в нашей стране официально убыточна, но никто не видел бедствующего золотопромышленника.
Политики заняты другим, их не интересуют бизнесмены пока это их лично не касается. По сути существующая политическая система это легализованный на государственном уровне рэкет. У каждого важного политика есть подконтрольные сферы бизнеса и их никто не трогает до тех пор пока политик остается влиятельным или пока в эту сферу не приходят другие люди. Тогда подключается административный ресурс - Генеральная Прокуратура, ФСБ и тому подобные структуры.
Выигрывает тот бизнес у которого лучше и влиятельнее крыша, а не тот кто честнее, потому что честных во всем этом нет априори. Самый честный и гуманный суд в мире - Басманный, где как мне кажется сидят уже сами прокуроры в судейском обличии, и как этот суд скажет, так и будет.
Не все коммерсанты действуют по криминальной схеме, скажем не то, что продают все за наличные доллары и вывозят их в чемоданах и возвращаются сюда с контрабандой. Такие есть, таких много, но это далеко не все. Сейчас появилось много якобы честных богатых, честных бизнесменов, причем в совершенно разных секторах. Но на самом деле все эти модели "полулегальные", да они платят налоги, но используют дырки в законах, да они платят пошлины, но по "заниженной схеме".
Это все работает до тех пор пока они никому не мешают, но в любой момент может изменится конъюнктура и все полулегальные схемы превратятся в криминальные. Здесь невозможно работать честно, в России крутятся большие деньги и выйти на рынок (легальный) можно только с гениальной идеей или крупным капиталом. Гениальную идею скорее всего украдут, а крупный капитал с большим трудом, но теоретически можно взять в кредит. А если не кредит, то есть практически стопроцентная гарантия того, что инвестор получил эти деньги нелегальным путем и это уже криминальное начало, это значит, что бизнес будет построен на краденых деньгах. Деньги скрытые от налогообложения - краденые, хотя большинство россиян не хочет с этим смериться, но они украдены у государства.
Возьмем гипотетическую ситуацию с кредитом и отвлечемся от того, что банки в этой стране являются одними из самых крупнейших инструментов для воровства денег. Я не рассматриваю сейчас вариант когда кредит нужен для разработки новых нефтяных месторождений, это все опять виртуальный бизнес куда нельзя попасть просто так, тем более будучи честным человеком, пусть даже трижды гениальным. Я говорю о каком-то более или менее доступном виде деятельности, ну скажем - открытие крупного автосалона.
Для того чтобы открыть автосалон, скажем Mercedes-Benz, необходимо до десяти миллионов долларов, на постройку красивого здания, на постройку сервисного центра, на закупку оборудования, обучение персонала, рекламные компании и в итоге на оборотные средства. Такую сумму под открытие автосалона при связях получить можно, скажем под 5-7% годовых, такой бизнес при существующей конкуренции не может окупится быстрее чем за 5-10 лет.
Официальные пошлины на ввоз новых престижных иномарок даже с учетом дилерских льгот которые сильно лимитированы и продаются коррумпированными чиновниками составляют около 50% от стоимости автомобиля. А автосалонам приходится конкурировать не только между собой, но и с серыми дилерами, которые знают сотни путей снизить эти платежи. Честные дилеры должны включать в стоимость автомобилей НДС (20%) Честным дилерам нельзя идти на встречу большому количеству людей кто хочет занизить стоимость своего автомобиля или скрыть свою новую покупку. Честные дилеры не так уж и много зарабатывают с каждой проданной машины, хотя стоят они больших денег. Честные продавцы должны платить подоходный налог с этих денег.
Крупные компании должны иметь высококвалифицированный персонал, а это всегда связано с большими зарплатами, а это значит, что по закону их надо платить официально и делать все необходимые отчисления, а это около 35%. А еще им нужно страховать свой бизнес, отдавать кредит и выплачивать проценты.
Так вот таких компаний нет, даже среди тех где соучредителями являются иностранцы, потому что такой бизнес будет убыточным. А продажа любых иностранных товаров это внешнеэкономическая деятельность и за махинациями там помимо налоговых и таможенных органов следит ФСБ, т.к. они определяются как "подрыв экономики". А это очень мощные структуры, и они не только обязаны знать, но и знают обо всем, чем занимаются крупные компании связанные с импортом. Это значит, что все они коррумпированы, но это и не секрет, другое дело, что статью в уголовном кодексе за дачу взятки официальному лицу никто не отменял и это уже криминал. Выходит, что приставка "полу" к слову легальный означает криминал.
И дело тут не в том кого выберет народ и кто будет сидеть в думе и не в том, что нужно менять законы. Все это практически невозможно исправить, система в целом неизлечима больна. Людей в этой стране нужно переучивать, необходимо написать новые законы, а потом вырастить новые поколения людей, которых со школы будут на уровне подсознания учить блюсти их.
Коррупция в этой стране есть на любом уровне и с ней нельзя бороться существующими методами, да по сути с ней никто и не борится. Сверху кажется, что искоренять ее надо с самого низа, скажем с рядовых инспекторов ГИБДД, а у рядового инспектора свое мнение на сей счет, которое формируется у него в тот момент когда ему красивая загорелая девушка на новом красном порше показывает вместо своего водительского удостоверения - документ оперативного прикрытия. Он недоумевает почему нельзя взять свои четыре доллара за красный свет, если начальнику его начальника можно брать с каждого по десять тысяч долларов за подобные "абонементы".
Как с этим бороться? Сажать за четыре доллара каждого гаишника - глупо, в стране воцарится хаос на дорогах ибо некому будет следить там за порядком. Поднять им зарплату до $1,500 невозможно, потому что их много и они государственные служащие и нельзя так сильно поднять зарплату только им. Их нельзя заставить перестать брать взятки точно так как и невозможно заставить автолюбителей не нарушать и пропускать пешеходов. Для всего этого нужно воспитать новое поколение людей, а начинать это можно только после написания здоровой системы хотябы на бумаге, а к этому даже никто не приступал.
И все это происходит от того, что всех устраивает то, что есть сейчас. Есть какой-то баланс, гаишников не стреляют из пистолетов за то, что они отбирают права прямо на улицах, они в свою очередь с трудом обеспечивают минимальную безопасность на дорогах. Бизнесмены тоже не очень часто друг-друга заказывают и делают минимально допустимые отчисления в бюджет. Все это существует параллельно с властью, там свои интересы, здесь им нужен только этот баланс - с голоду не умирают, голосуют нормально, на улицах не стреляют и пока это так никто ничего не будет менять.
А так будет всегда, я уже говорил об этом, это устраивает не только власть, но и людей, эти разные миры существуют в России мирно пока им ничего не нужно друг от друга. Здесь любят говорить, но не любят работать, для того, чтобы все исправилось завтра каждый должен проснутся новым человеком и работать, работать и ничего не оставлять себе, работать на благо своих внуков и только тогда эти внуки не будут такими как мы, а станут цивилизованными людьми.
Выхода по сути нет. Нефти и газа еще очень много и если цена на природные ресурсы сильно упадет и в мире пойдет тенденция к уходу от закупок в России, то будут продавать в два раза дешевле и в три раза дешевле будут продавать и закончится она все равно еще очень не скоро. Грустно осознавать, что такая великая и большая страна не имеет будущего, любые идеи здесь превращаются в механизмы воровства. И виноваты в этом люди которые здесь живут. Виновата гордость которую невозможно искоренить в русских, глупая гордость. Да поднимите вы руки, сдайтесь вы кому угодно, признайтесь, что ничего не получается, поделитесь в конце-концов, пусть весь цивилизованный мир поможет России. Они хотят нам помочь, но никто не хочет помогать просто так, нужно отдать им все, что есть. Вообще все и попросить их воспитать новое поколение русских, это большая страна и здесь хватит места всем, отдав все сейчас, наши правнуки получат счастливую и богатую страну.
Но никогда этого не допустят, имперские амбиции здесь у каждого дворника. Курилы отдать Японии? Ишь чего захотели, пускай лучше Америка отдаст Аляску. И нечего Эстонии, Латвии и Литве делать в ЕС и НАТО, пусть учат русский язык. И никогда этот дворник не поедет в Эстонию, а если и поедет, то напьется там и разобьет красивую витрину, а на Аляске пьяный замерзнет в снегу. И так здесь все и со всеми, и всех это устраивает, а если не устраивает и ты об этом говоришь, то ты не свой, чужой и непонятно, что тут забывший человек.
Людей которые думают так как я и которые готовы работать, готовые жертвовать, их может быть в России всего 5%, давайте все вместе уедем отсюда туда где все время солнце, море и пальмы? Наших денег хватит чтобы купить достаточно большой остров и создать государство которому будет завидовать князь Монако. Государство без Чечни и Палестины, государство на подобии Арабских Эмиратов, но без шейхов и каранов. Жаль, что все это невозможно и придется одному выбираться из этой пучины имея на своих неспортивных плечах свою любимую семью за которую я буду нести ответственность до конца своей жизни и не так много миллионов долларов как хотелось бы. Радует одно - я молод и полон сил, я вновь обретаю энергию немного растерянную за последний год практически ничегонеделания.
Самое главное сделать все очень аккуратно и нигде себя не подставить, потеряв все или даже большую половину того, что у меня есть я буду подавлен, в подавленном состоянии очень сложно существовать, мне будет очень тяжело или невозможно восстановится. В мире мало добрых и честных людей, это не беда одной лишь только России, и появившись в новой стране со своими деньгами я стану сладкой добычей для тех кто знает что делать с такими как я.
читать дальше